Арбузов рассказал о девальвации гривны

Фото: Корреспондент.net

Режим свободного курсообразования еще надолго останется режимом ползущей девальвации, считает он.

Режим свободного курсообразования в нынешних условиях будет оставаться режимом ползущей девальвации, поскольку для этого есть фундаментальные экономические причины. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что баланс внешней торговли товарами и услугами устойчиво отрицателен. При этом что торговля, как и экономика, сжалась, и колебания цены даже на одну товарную группу значительно влияет на торговлю в целом.

«Для примера приведена стоимость кукурузы, но примерно та же картина по всем зерновым. Колебания биржевой цены практически зеркально отражаются на размере торгового сальдо наибольшей европейской страны. То, что Украина пока еще житница, это хорошо. Плохо, что кузницей, прокатным станом и машиностроительным заводом она уже быть перестала», – отметил он.

По его мнению, режим свободного курсообразования еще надолго останется режимом ползущей девальвации, «пока власти не возьмутся за голову и не начнут восстанавливать связи с традиционными торговыми партнерами и выравнивать торговый баланс».

Как сообщал Корреспондент.net, 14 ноября НБУ назвал причину падения гривны, сославшись на выходной день в США и политическую нестабильность. 15 ноября, когда падение продолжилось, Нацбанк повторно заявил, что гривна обваливается из-за политической напряженности, которая якобы вызывает нервозность на валютном рынке.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Посетители