В Amnesty International отреагировали на убийство Грабовского

Фото: facebook.com/novakachovka

Адвокат Юрий Грабовский

Правозащитники назвали убийство адвоката Грабовского отвратительным преступлением.

В международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что убийство украинского адвоката Юрия Грабовского «является отвратительным преступлением и страшным напоминанием об опасности, с которой сталкиваются бросающие вызов власти юристы и активисты».

«Убийство адвоката по уголовным делам является отвратительным преступлением и украинская власть должна немедленно принять все необходимые меры для исправления этого серьезного нарушения прав человека и основ справедливости», – цитирует старшего директора по исследованиям Amnesty International Анну Нейстат пресс-служба организации.

Она подчеркнула, что похищение и убийство Грабовского нужно расследовать оперативно, эффективно и беспристрастно, а виновные должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства.

В Amnesty International указали, что Грабовский неоднократно подвергался притеснениям и запугиванию в связи с его работой в качестве адвоката; жаловался на преследования со стороны власти за участие в защите гражданина России Александра Александрова.

Правозащитники также призвали украинские власти немедленно предоставить эффективную защиту адвокату Евгения Ерофеева Оксане Соколовской и обеспечить возможность спокойно выполнять свою законную работу в качестве адвоката.

«Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их работу», – отметила Нейстат.

Чьих спецслужб дело? Убийство адвоката ГРУшников

Напомним, адвокат российского спецназовца Александра Александрова, задержанного в Украине, Юрий Грабовский был найдет мертвым недалеко от Жашкова в Черкасской области утром 25 марта. По данным следствия, адвоката схватили в Одессе, накачали психотропными препаратами и доставили в Киев. После его перевезли в окрестности Жашков, где застрелили и закопали.

В Украине убийство адвоката связывают с действиями российских спецслужб, а в России называют уничтожением несогласных.

Подозреваемые в убийстве адвоката уже задержаны.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Посетители