В Нафтогазе рассказали о последствиях арбитража для Газпрома

Арбитраж в Стокгольме может обязать российский Газпром платить за транзит газа на $4 млрд больше, считает коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины.

В случае положительного решения Стокгольмского арбитража, российскому Газпрому придется платить за транзит газа на $4 млрд в год больше. Об этом у себя в Facebook сообщил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

«Газпрому придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», -сообщил Витренко.

Коммерческий директор Нафтогаза отметил, что контракт, по которому идут слушания, должен быть приведен в соответствие с применимым законодательством.

«Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как Газпром и Нафтогаз, не могут иметь «иммунитет» от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами», — добавил Витренко

Газпром и Нафтогаз судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) с июня 2014 года. Предметы исков — контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа.

По данным украинской стороны, в рамках рассмотрения иска общая сумма претензий Нафтогаза к Газпрому составляет $26,6 млрд, а претензии российской стороны — 38,7$ млрд.

Ранее Нафтогаз заявлял, что, после удовлетворения иска Стокгольмским арбитражем, Украина может получить от российского Газпрома $50 млрд.

Читайте также: По доброй воле: Украина выполнит транзитную просьбу Газпрома

Let’s block ads! (Why?)

2 комментария

  1. Марка

    Об этом в интервью » Новому времени » рассказал главный коммерческий директор группы «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

  2. Флорентин

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал решение Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен выплатить компенсацию украинскому «Нафтогазу», а также решение украинского суда по тому же спору. Так, в настоящее время арест имущества «Газпрома» на Украине проходит по двум делам, одно из которых было рассмотрено в Стокгольмском арбитраже, а второе – на Украине. По первому делу российская компания обязана выплатить 2,56 миллиарда долларов, а по второму Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с «Газпрома» 6,66 миллиарда долларов штрафа за использование монопольного положения на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Посетители