В Нафтогазе рассказали о последствиях арбитража для Газпрома

Арбитраж в Стокгольме может обязать российский Газпром платить за транзит газа на $4 млрд больше, считает коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины.

В случае положительного решения Стокгольмского арбитража, российскому Газпрому придется платить за транзит газа на $4 млрд в год больше. Об этом у себя в Facebook сообщил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

«Газпрому придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», -сообщил Витренко.

Коммерческий директор Нафтогаза отметил, что контракт, по которому идут слушания, должен быть приведен в соответствие с применимым законодательством.

«Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как Газпром и Нафтогаз, не могут иметь «иммунитет» от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами», — добавил Витренко

Газпром и Нафтогаз судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) с июня 2014 года. Предметы исков — контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа.

По данным украинской стороны, в рамках рассмотрения иска общая сумма претензий Нафтогаза к Газпрому составляет $26,6 млрд, а претензии российской стороны — 38,7$ млрд.

Ранее Нафтогаз заявлял, что, после удовлетворения иска Стокгольмским арбитражем, Украина может получить от российского Газпрома $50 млрд.

Читайте также: По доброй воле: Украина выполнит транзитную просьбу Газпрома

Let’s block ads! (Why?)

1 комментарий

  1. Марка

    Об этом в интервью » Новому времени » рассказал главный коммерческий директор группы «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители